Перспективы формирования древней жизни на Марсе стали немного более вероятными. Ученые определили, что в далеком прошлом планеты условия могли быть как раз подходящими для образования молекул РНК.

Если бы это было так, жизнь могла бы сформироваться на Марсе в соответствии с гипотезой Мира РНК – идеей, что РНК предшествует ДНК, в которой наша генетическая информация преимущественно хранится сегодня, шаг в сложном эволюционном процессе.

Исследование было загружено на сервер предварительной печати bioRxiv и еще не рецензировано, но это захватывающий шаг вперед в нашем понимании потенциальной или прошлой жизни на Красной планете.

Когда дело доходит до поиска конкретных следов жизни на Марсе, наши возможности ограничены расстоянием, что, в свою очередь, ограничивает технологии, которые мы можем использовать для изучения и понимания Марса. Но одна из вещей, которые мы можем сделать, это попытаться собрать воедино геохимическую историю Красной планеты, чтобы попытаться определить, был ли Марс по крайней мере гостеприимным.

Мир РНК – широко распространенный гипотетический сценарий развития жизни здесь, на Земле.

Он предлагает, чтобы одноцепочечная РНК (рибонуклеиновая кислота) развивалась до двухцепочечной ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота).
РНК является самореплицирующейся, способной катализировать клеточные химические реакции и способной хранить генетическую информацию. Но она несколько более хрупка, чем ДНК – поэтому, когда появилась ДНК, согласно гипотезе, РНК была заменена. Но для формирования РНК, в первую очередь, необходимы определенные геохимические условия.

Чтобы определить, могли ли эти молекулы образоваться на Марсе, команда исследователей во главе с ученым-планетологом Анхелем Мохарро из Массачусетского технологического института смоделировала геохимические условия Марса 4 миллиарда лет назад, основываясь на нашем понимании его геохимии сегодня. «В этом исследовании мы синтезируем «на месте»; орбитальные наблюдения Марса и моделируем его раннюю атмосферу в растворы, содержащие диапазон pH и концентраций пребиотически значимых металлов, охватывающих различные возможные водные среды», – пишут исследователи в своей статье.

«Работа, представленная здесь, подчеркивает важность металлов и pH, полученных из различных составов коренных пород и гипотетических атмосферных условий, для стабильности РНК… и способствует нашему пониманию того, как геохимические среды могли повлиять на стабильность потенциального мира РНК на Марсе».

Документ доступен на сервере предварительной печати bioRxiv.