Что-то, превышающее по силе то, что было описано как 185 Хиросимских бомб, поразило, к счастью, пустынный район Сибири недалеко от реки Тунгуска в 1908 году, уничтожив около 80 миллионов деревьев на площади 2150 кв. км. Космический камень или бомба, или что-то вроде этого, что это вызвало, так и не были обнаружены, тем более что нет ни кратера от удара, ни надежных очевидцев. Взрыв метеорита, распадающегося в атмосфере, в основном получает наибольшее количество голосов, но это далеко не единодушное мнение. Теперь, новые исследования предполагают подобную, но немного другую причину Тунгусского События.

“Мы изучили условия сквозного прохождения астероидов диаметром 200, 100 и 50 метров, состоящих из трех видов материалов – железа, камня и водяного льда, через земную атмосферу с минимальной высотой траектории в диапазоне от 10 до 15 километров”.

Доктор Сергей Карпов и ученые Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» при участии молодых коллег из нескольких российских академических институтов и университетов сосредоточили свое внимание на избранной группе астероидов или астероидов различных размеров. Составленной из того, что, по их мнению, могла бы быть тунгусская порода, и путешествующей по траектории, оцениваемой как событие-причина, модель сформировала то, каким был бы каждый размер астероида и композиция  происшествия на Тунгуске 1908 года.

Ледяная космическая порода была бы уничтожена рано, потому что она бы растаяла до достижения максимального разрушения. Каменная космическая порода подошла бы ближе, но она все равно распалась и оставила бы след из обломков и возможного кратера.

Тайна Тунгусской катастрофы близка к разгадке

“Метеор пролетел более 3000 километров над поверхностью планеты на самой низкой высоте от 10 до 15 километров, полагают они. Он пролетел с феноменальной скоростью 20 километров в секунду, прежде чем выйти в открытый космос, истратив по пути около половины своего веса, превышающего 30 миллионов тонн”.

Модель позволяет сделать вывод, что Тунгусское событие было вызвано ударной волной 200-метрового железного астероида, который прорвался сквозь атмосферу, потеряв при этом половину своей массы… но не всю. Астероид шириной 100 метров вернулся обратно в космос, это объясняет, почему он не оставил в Сибири ударного кратера.

Его скорость никогда бы не упала ниже 11,2 километра в секунду или ниже высоты 11 километров”. “Отсутствие железных обломков также объясняется этой высокой скоростью, так как объект будет двигаться слишком быстро, и будет слишком горячим, чтобы сбросить большое количество обломков”. Любая потерянная масса будет происходить за счет сублимации отдельных атомов железа, которые будут выглядеть точно так же, как обычные земные оксиды”. Эти оксиды оставались бы позади в более высокой атмосфере и объясняют яркое сияние, свидетелем которого была ночь в Европе.

Еще одна загадка Тунгусского феномена — причина пожаров, охвативших район эпицентра площадью более 160 квадратных километров. Объяснение этого явления связано с действием светового излучения высокой интенсивности, порождаемого головой болида с температурой излучающей поверхности свыше 10000 градусов на минимальной высоте полета. Было показано, что именно в таких условиях на поверхности Земли достигается температура воспламенения горючих материалов, которые нагреваются при поглощении оптического излучения от болида за расчетное время пролета над эпицентром в течение 1-1.5 секунд. Исследования в этом направлении продолжаются. Ученым предстоит выяснить еще ряд вопросов в рамках предложенной модели. К ним, в частности, относятся расчеты амплитуды ударной волны в районе эпицентра в разных условиях и изменение температуры поверхности астероида на длине траектории, развитие во времени процесса прохождения тела в атмосфере, включая его разрушение.