Два астронавта НАСА – Боб Бэнкен и Даг Хёрли – поднялись в субботу в космос с помощью ракеты “Сокол-9” на вершине столпа из пламени, дыма и пыли.

Запуск ракеты SpaceX, созданной Элоном Маском в 2002 году, представляет собой первый полет человека на орбиту. Это также первый орбитальный космический полет с американской земли с тех пор, как НАСА отказалось от программы космических челноков в июле 2011 года.

Вскоре после запуска Бэнкен и Хёрли вылетели из своих кресел, выскользнули из своих элегантных новых скафандров и заглянули в нетипично большие окна космического корабля Crew Dragon.

Психологический эффект видения Земли из космоса меняет Вас, утверждают космонавты

“Мы только что прошли мимо побережья Ньюфаундленда и сейчас направляемся через Атлантический океан”, – сказал Хёрли во время экскурсии по новому кораблю, который они с тех пор переименовали в “Эндевор”.

С начала Космической эры сотни мужчин и женщин восхищаются таким видом, но это не делает его менее глубоким и трансформирующим”.

На самом деле, многие люди, посещающие космос и воспринимающие конечность Земли, описывают подавляющий и почти трансцендентальный сдвиг в восприятии, который автор космических исследований Фрэнк Уайт придумал как “обзорный эффект” в 1987 году.

Во время интервью с Международной космической станции, где недавно пристыковались Бэнкен и Хёрли, Бэнкен отметил это ощущение.

“Обзорный эффект [это то, что] астронавты обычно достигают, когда совершают свой первый космический полет и оглядываются на Землю”, – сказал Бэнкен в интервью CNBC во время медиа мероприятия, организованного НАСА.

“Вы видите, что это единая планета с общей атмосферой”. Это наше общее место в этой Вселенной. Поэтому я думаю, что эта перспектива, когда мы проходим через такие вещи, как пандемия, или когда мы видим проблемы в нашей стране или во всем мире, мы понимаем, что мы все сталкиваемся с ними вместе”.

Как другие астронавты описывают обзорный эффект.

Уайт, который не летал в космос, говорит, что нет необходимости делать это, чтобы испытать обзорный эффект.

Психологический эффект видения Земли из космоса меняет Вас, утверждают космонавты
Знаменитая фотография “Восхода Земли”, сделанная астронавтами “Аполлона 8” в 1968 году. ( NASA)

Во введении к своей книге он сказал, что впервые почувствовал это во время трансконтинентального полета, глядя вниз на Вашингтон, округ Колумбия; с небольшим воображением он понял взаимосвязанную и взаимосвязанную природу всего, что происходит на Земле, и это глубоко тронуло его.

“Психические процессы и взгляды на жизнь нельзя отделить от физического положения”, – писал Уайт. “Наше “мировоззрение” как концептуальный каркас вполне буквально зависит от нашего взгляда на мир с физического места во Вселенной”.

Но для астронавтов, которые могут жить в космосе месяцами или даже годами, их физическое место находится на высоте около 250 миль (400 километров) над Землей со скоростью 17 500 миль/ч (28 000 км/ч). Это означает, что их влияние на этот сдвиг в перспективе по сравнению с подавляющим большинством их жизни на Земле, по сути, является постоянным.

“Это бесконечное удовлетворение. Вы никогда не видите того же, что и на орбите. Каждый раз есть другая наземная траектория. Время суток различно; облака различны. Узоры облаков показывают разные цвета. Океаны – разные; пыль над пустынями – разные. Это не повторяется”, – сказал Уайту Джозеф П. Аллен, бывший астронавт НАСА, который дважды летал на борту космических шаттлов.

В главе 2013 года из Библиотеки космических технологий астронавт Кэтрин Д. Салливан поделилась аналогичными замечаниями:

“Трудно объяснить, насколько удивительным и волшебным является этот опыт”. Прежде всего, это поразительная красота и разнообразие самой планеты, прокручивая свой взгляд на то, что кажется гладким, величественным темпом”, – цитирует Салливана. “Я рад сообщить, что никакие предварительные исследования или тренировки не могут полностью подготовить кого-либо к благоговейному трепету и удивлению, которое вызывает это вдохновение”.

19-минутный документальный фильм под названием “ОБЗОР”, выпущенный в 2013 году, собирает впечатления многих других астронавтов, которые объясняют свой обзорный опыт и то, как эти люди изменили свое мировоззрение.

Джефф Хоффман, который пять раз стартовал в космос на борту космического шаттла, сказал следующее:

“С этой точки зрения, вы видите Землю как планету. Вы видите Солнце как звезду – мы видим Солнце в голубом небе, а там, наверху, вы видите Солнце в черном небе. Так что, да, вы видите его с космической точки зрения”.

Николь Стотт, которая совершила две миссии на орбиту и провела там в общей сложности более 100 дней:

“У нас есть эта связь с Землей. Я имею в виду, это наш дом. И я не знаю, как ты можешь вернуться и, в некотором роде, не измениться”. Это может быть тонко. Вы видите разницу в реакции разных людей, когда они возвращаются из космоса. Но я думаю, коллективно, у всех есть то, что наложило отпечаток на их воспоминания, на то, как выглядит планета. Ты не можешь относиться к этому легкомысленно”.

Рон Гаран, астронавт, который провел 177 дней в космосе:

“Когда мы смотрим вниз на Землю из космоса, мы видим эту удивительную, неописуемо красивую планету. Она похожа на живой, дышащий организм. Но в то же время она выглядит чрезвычайно хрупкой…. Любой, кто когда-либо побывал в космосе, говорит то же самое, потому что это действительно поразительно, и это действительно отрезвляюще – видеть этот тонкий бумажный слой и понимать, что этот тонкий бумажный слой – это все, что защищает каждое живое существо на Земле от смерти, в принципе”.

“Ты попадешь на небеса, когда родишься”.

Те немногие астронавты, которые имели возможность отправиться за пределы низкой околоземной орбиты и на Луну, получили, пожалуй, самый глубокий обзорный эффект.

В интервью Business Insider в марте 2017 года астронавт “Аполлона 8” Джим Ловелл описал момент и контекст, окружающий знаменитую фотографию экипажа “Восхода на Землю” (см. выше), сделанную во время их путешествия по Луне.

Восход “Аполлона 8” состоялся 21 декабря 1968 года, который Ловелл охарактеризовал как “уморительное время” для Америки и остальной планеты.

“Там шла война во Вьетнаме, это была не популярная война, особенно среди молодежи”, – сказал Ловелл в интервью Business Insider. “Были беспорядки, было два убийства выдающихся людей в этот период, и поэтому в этой стране все выглядело как-то плохо”.

Он и два его товарища по экипажу, Фрэнк Борман и Билл Андерс, вскоре поняли, что их путешествие было больше, чем “просто” космический полет или первый человеческий визит на Луну, сказал Ловелл.

“Вы должны помнить, что мы привезли с собой изображение Земли, поскольку она находится на расстоянии 240 000 миль (386 000 километров)”. И дело в том, что это дает вам иной взгляд на Землю, когда вы видите ее в трехмерном пространстве между Солнцем и Луной, и вы начинаете понимать, насколько она мала и насколько значимо ее тело”, – сказал он.

“Когда я положил большой палец к окну, я мог полностью спрятать ее, и тогда я понял, что за моим большим пальцем, что я прячу эту Землю, и есть около 6 миллиардов людей, которые все стремятся жить там”.

Ловелл сказал, что если действительно задуматься о своем существовании во Вселенной – как о том, что Земля издалека заставляет человека делать, – то смысл всего меняется.

“Люди часто говорят: “Я надеюсь попасть на небеса, когда умру”. На самом деле, если подумать, то попадешь на небо, когда родишься”, – сказал он.

Вы прибываете на планету, которая имеет нужную массу, обладает гравитацией, чтобы содержать воду и атмосферу, которые являются самыми необходимыми для жизни”. И вы прибываете на эту планету, которая вращается вокруг звезды на правильном расстоянии – не слишком далеко, чтобы быть слишком холодным, или слишком близко, чтобы быть слишком горячим – и только на правильном расстоянии, чтобы поглотить энергию этой звезды, а затем, с этой энергией, вызвать жизнь, чтобы развиваться здесь в первую очередь”.

Он добавил: “Бог действительно дал нам сцену, просто глядя на то, где мы были вокруг Луны, сцену, на которой мы выступаем. И как эта пьеса получится, зависит от нас”.

Психологи считают, что обзорный эффект – это нечто большее, чем просто любознательно.

Эффект обзора заключается не только в блужданиях в космосе, но и, возможно, имеет большое значение для успеха миссий за пределами Земли.

В соответствии с исследованием 2016 года, опубликованным Американской Психологической Ассоциацией. Шесть авторов исследования – смесь психологов, психиатров и врачей – отметили, что негативные психологические проблемы, связанные с полетами человека в космос (такие как изоляция и борьба между членами экипажа), привлекают большое внимание, но не потенциальную выгоду.

“Обзорный эффект может быть одним из наиболее значимых аспектов космического полета и может стать важным буфером против некоторых психологических рисков космических полетов”, – пишут авторы.

В частности, исследователи подозревают, что частое и мощное ощущение благоговейного трепета, связанное с обзорным эффектом, может помочь экипажам работать вместе во время полета.

“Ощущения благоговения ассоциируются с благополучием, а также с альтруистическим и другим просоциальным поведением”, – сказали они.

Кроме того, по их словам, благоговение приводит к потоку положительных эмоций, которые, как показывают предыдущие исследования, не только усиливают внимание, но и расширяют возможности человека – полезное качество, когда ошибка может привести к моменту “жизнь или смерть”.

“Положительные эмоции были предложены для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, содействия лучшему сотрудничеству в группах и даже повышения творческих способностей”, – сказали они.

Это чувство, пожалуй, лучше всего запечатлеть в 1999 году космонавт Борис Волынов в книге богослова Мэтью Фокса:

“Во время космического полета психика каждого астронавта приобретает новую форму; увидев Солнце, звезды и нашу планету, вы становитесь более полными жизни, более мягкими. Вы начинаете смотреть на все живое с большим трепетом и становитесь более добрым и терпеливым по отношению к окружающим”.