“Несмотря на то, что южноатлантическая аномалия возникает в результате процессов внутри Земли, она оказывает влияние, которое распространяется далеко за пределы земной поверхности”. Этот регион может быть опасен для проходящих через него низкоорбитальных спутников. Если спутник попадает под высокоэнергетический протон, он может замыкаться и вызвать событие, называемое единичным событием, или SEU. Это может вызвать временный сбой в работе спутника или может привести к необратимому ущербу, если удар нанесен по ключевому компоненту. Чтобы избежать потери приборов или всего спутника, операторы обычно отключают несущественные компоненты при прохождении через SAA”.

В начале этого года Европейское космическое агентство (ЕКА) провело взвешивание по поводу Южноатлантической аномалии (ЮАА) – таинственной вмятины в магнитном поле Земли над Южной Атлантикой, которая ослабляется до такой степени, что расплавленное металлическое внешнее ядро планеты расплавляется и сдвигает старые тектонические плиты друг на друга таким образом, что они блокируют внешнее ядро от формирования магнитного поля. Теперь НАСА решило, что настало время раскрыть свою обеспокоенность по поводу SAA и того, как оно влияет на создателей материальных ценностей НАСА — спутники.

НАСА следит за растущим разрывом в магнитном поле Земли

В пресс-релизе, сопровождающем пояснительное видео , ученые НАСА объясняют, что SAA похожа на “выбоину в космосе”, которая каждый раз при прохождении через нее вызывает электронные сбои, короткое замыкание и другие физические повреждения. И нет, они не могут просто летать вокруг него, потому что SAA слишком велика, и обход сделал бы площадь пропущенных коммуникаций еще больше.

“Помимо измерения напряженности магнитного поля SAA, ученые НАСА изучили излучение частиц в регионе с помощью “Исследователя солнечных, аномальных и магнитосферных частиц” (SAMPEX) – первого из малых космических аппаратов НАСА, запущенного в 1992 году и осуществлявшего наблюдения до 2012 года”.

Несмотря на то, что разлом становится все больше, НАСА, кажется, меньше беспокоится о том, что находится непосредственно под ним на поверхности, так что это, похоже, подразумевает, что повышенное солнечное излучение не представляет собой ничего, о чем можно было бы беспокоиться … пока что. Оно все еще может воздействовать на проходящие корабли и самолеты, но хуже всего то, что аномалия “медленно, но неуклонно дрейфует в северо-западном направлении”. Вам не нужны карты Google (хотя, возможно, вы захотите использовать их, пока еще можете), чтобы понять, что “северо-запад” – это направление Южной и Северной Америки. Тем не менее, в пресс-релизе по-прежнему упоминается аномалия Южной Атлантики как “вмятина” и фокусируется в первую очередь на “Моделировании более безопасного будущего для спутников” – где NASA и SpaceX зарабатывают свои деньги.

Цинично? Да. Очевидно, что SAA – это нечто большее, чем “выбоина в космосе”, чтобы привлечь к себе подобное внимание.