Мисима Юкио был одним из известных членов Японской ассоциации исследований летающих тарелок, основанной Арай Кинити в 1955 году для изучения и обсуждения НЛО.

Мисима и Летающие тарелки

“Лето, сезон летающих тарелок, уже почти пришло”. Прошлым летом я взял с собой бинокль в гостиницу “Атами” и каждый вечер наблюдал за небом в надежде увидеть, как так называемые НЛО приземляются. Но, в конце концов, мне не посчастливилось стать свидетелем такого события”.

Это открытие эссе, которое автор Мисима Юкио написала в 1957 году для “Uchūki” (Spacecraft), официального издания Японской ассоциации исследования летающих тарелок (JFSA). Мисима, который жаждал увидеть инопланетный космический корабль, присоединился к организации через год после того, как в 1955 году его основал Арай Кинити, первопроходец НЛО в Японии.

В JFSA в один момент насчитывалось более 1000 членов, и Мисима был не единственным ее знаменитым лицом. Среди других были писатели Хоси Шинити, Исихара Синтаро и Нитта Джиро; пионер ракетостроения Итокава Хидео; и композитор Маюдзуми Тоширо. В июне 1957 года Мисима принял участие в наблюдательном мероприятии в Хибии, Токио, а позднее тем же летом он искал НЛО во время поездки в США. Арай написал в статье, что Мисима был активным членом ассоциации и всегда появлялся на мероприятиях с огромным телескопом.

Наблюдение за небом в Японии: Мисима Юкио и другие энтузиасты НЛО
Мисима Юкио (слева) на наблюдательном мероприятии в Хибия, Токио, в июне 1957 года.

23 мая 1960 года Мисима написал статью для журнала Fujin kurabu (Женский клуб) о сигарообразном НЛО, свидетелем которого он стал вместе с женой из верхней части своего дома в Оте, Токио. В своем романе “Уцукусии Хоси” (“Прекрасная звезда”), опубликованном двумя годами позже, члены семьи из четырех человек, каждый из которых был свидетелем летающей тарелки, обнаружили, что все они – с разных планет: Марс, Юпитер, Меркурий и Венера.

Они стремятся создать движение за мир, чтобы спасти человечество от уничтожения и ядерной войны, сталкиваясь при этом с антагонистической группой инопланетян, стремящихся стереть людей с лица земли. Эта нехарактерная работа отражает увлечение Мисимы НЛО и инопланетянами.

Однако, Мисима никогда не был уверен, что на самом деле видел НЛО. Отдавая дань уважения в Асахи Симбун драматургу и коллеге-энтузиасту летающей тарелки Китамуре Комацу после его смерти в 1964 году, Мисима написал: “Хотя я не смог увидеть летающую тарелку, в конце концов, я наслаждался более ценным опытом чистой дружбы”.

НЛО за мир

Тем не менее, Мисима считает, что НЛО существуют. Арай, глава JFSA, также был уверен, что они реальны, несмотря на то, что сам их не видел, и неуклонно трудился над сбором информации о них. Арай родился в Токио в 1923 г. и во время Второй мировой войны работал с воздушно-десантными радарами на армейской авиационной службе. Он долгое время интересовался метеорологическими и астрономическими наблюдениями, а также самолетами. После послевоенного периода в министерстве финансов он заведовал книжным магазином в Синагаве (Токио) и широко читал в интересующих его областях. Он наткнулся на японский перевод “Летающие тарелки приземлились” Джорджа Адамски, который был опубликован в 1954 году.

Адамский утверждал, что поднялся на борт летающей тарелки, которая приземлилась и разговаривал с инопланетянами с Венеры. Бум НЛО начался несколькими годами ранее с сообщений в СМИ о том, что 24 июня 1947 года американский бизнесмен Кеннет Арнольд во время полета на своем самолете увидел девять сияющих объектов, пролетающих в небе. Арай сразу же заинтересовался, хотя и скептически отнесся к тому, смогут ли утверждения Адамского выдержать научную проверку. По мере того, как подобные личные истории и свидетельства очевидцев неуклонно продолжали появляться, Арай считал, что должно быть место для серьезного обсуждения НЛО, что и привело его к основанию JFSA.

Инаугурационное издание его официальной публикации включало следующий отрывок. «Поскольку в Японии до сих пор нет серьезного исследовательского учреждения по НЛО, в настоящее время они рассматриваются как продукт мечтаний или галлюцинаций. Тем не менее, это не может быть названо абсурдно ненаучным, чтобы исследовать, существуют ли такие объекты в нашей огромной вселенной.

Даже сейчас мы, жители Земли, формируем планы путешествия по космосу в далеком будущем. Таким образом, наше владение всевозможными материалами, относящимися к отчетам о летающих тарелках по всему миру и дискуссиям об их достоверности, основанных на современной превосходной космической науке, хотя мы и являемся любительской организацией, безусловно, является важной первой страницей в истории космических путешествий».

Наблюдение за небом в Японии: Мисима Юкио и другие энтузиасты НЛО
Автобиография Арай Кинити 2000 года 
НЛО Косо Вага Роман (Мой роман о НЛО). 


Конечной целью Арай был мир во всем мире и защита будущего человечества. Он опасался, что холодная война между Западным и Восточным блоками приведет к еще одному глобальному конфликту. В 1978 году в интервью журналу UFO to uchū (НЛО и космос) он прокомментировал: “Если бы мы знали наверняка, что НЛО, как и третья сторона, наблюдают за Землей, не приведет ли это к немедленному прекращению войны”. В 1957 году JFSA вместе с другими исследовательскими группами отметила два года со дня своего основания, выступив с совместным заявлением о “всеобщем мире”.

Оно прозвучало как предупреждение о том, как гонка ядерных вооружений угрожает будущему человечества, и в то же время призывало к преодолению разногласий между государствами и гонками, чтобы подготовиться к появлению летающих тарелок. В том же году в зарубежных диспетчерских службах поступило сообщение о том, что Советский Союз планирует запустить на Луну ракету, вооруженную ядерным оружием. JFSA передало советскому послу документ, призывающий отменить его запуск. В романе Мисимы “Уцукусии Хоши” изображено написание письма с призывом к советскому лидеру Никите Хрущеву прекратить ядерные испытания, на которое явно повлияла акция JFSA.

Центр НЛО в Японии

Наблюдение за небом в Японии: Мисима Юкио и другие энтузиасты НЛО
Около 3000 предметов из коллекции Арай Кинити хранятся в НЛО Фурейкан.

Арай создал библиотеку НЛО в здании своей компании в Синагаве, где он демонстрировал собранные материалы и делал их доступными для чтения. Незадолго до своей смерти в апреле 2002 г. он передал большую часть материалов в музей – НЛО Фуреайкан в Фукусиме, префектура Фукусима. Он знал и доверял Киношита Цугио, тогдашнему директору музея. Киношита вспоминал: “Пока он был еще жив, Арай хотел, чтобы материалы были должным образом организованы и за ними ухаживали. Он был добродушным и серьезным человеком. Он сказал мне: “Я никогда не видел НЛО”. Тебе так повезло, что ты видел их несколько раз”.

НЛО “Fureaikan” было открыто в 1992 году и финансировалось за счет одного из грантов в 100 миллионов йен, выплаченных муниципалитетам по всей Японии в рамках правительственной программы по возрождению регионов. Он расположен на холме под названием Сенганмори, известном своими многочисленными наблюдениями за светящимися объектами в небе. Киношита, местный исследователь НЛО, был директором музея с 1993 по 2010 год.

Наблюдение за небом в Японии: Мисима Юкио и другие энтузиасты НЛО
Сенганмори (слева) и вид с его 462,5-метровой вершины.

Говорят, что Сенганмори в форме пирамиды имеет сильное магнитное поле, а также скалы, напоминающие кита, моаи острова Пасхи и другие любопытные формы. Это привело к тому, что его стали рассматривать как “место силы”. Киношита говорит, что есть много свидетельств НЛО в радиусе 30 или 40 километров вокруг Сенганмори и города Фукусима. Он говорит, что впервые столкнулся с одним из них летом 1972 года, когда ему было 25 лет, во время восхождения на Миноваяму к западу от Сенганмори с тремя друзьями.

“Мы были в 10-15 минутах от вершины. Сделав шаг вперёд, я вдруг посмотрел на небо и увидел плавающий предмет в форме шлема, как будто он там застрял. Это был окисленный серебряный цвет монеты в одну иену и выглядел около 30 сантиметров в длину. Четверо из нас были ошеломлены в течение 30 секунд или около того. Мы поспешно забрались на вершину, чтобы посмотреть на него с большей высоты, но, когда снова подняли глаза, объект исчез».

Киношита вскоре увлекся исследованиями НЛО. По его словам, сейчас он видел НЛО по крайней мере шесть раз. После того, как Киношита ушел в отставку с поста директора музея, он создал место для учебы рядом со своим домом – короткое путешествие на автомобиле из Фурейкана. Иногда посетители приходят и говорят об НЛО или делятся своими собственными свидетельствами очевидцев. Хотя есть много людей, которые совсем не верят, Киношита говорит, что важно признать НЛО в качестве потенциальных ворот для продвижения по карьерной лестнице.

“Мы не знаем, видели ли люди НЛО на самом деле или нет. Но простое решение о том, что они, должно быть, ошиблись, не позволяет им расширить свой интерес. Если они говорят, что видели НЛО, мы должны внимательно слушать. Зрелище может вдохновить кого-то на будущие исследования в астрономии или энергетических системах. Это шлюзы для расширения нашего мира. Есть скептики, которые спрашивают, почему они никогда не видели НЛО, но люди сегодня редко смотрят на небо. Если вы не посмотрите на небо, вы никогда не увидите НЛО!”