Космический корабль MAVEN НАСА обнаружил признаки слоев и трещин в атмосфере Марса
НАСА

Верхняя атмосфера Земли имеет странные плотные слои ионов, которые постоянно появляются и исчезают и могут препятствовать радиосвязи. Теперь то же самое было обнаружено и на Марсе, предлагая новый шанс открыть этот малоизученный феномен.

Ионосфера – это слой атмосферы на высоте от 60 до 1000 километров, заполненный заряженными частицами. Когда эти частицы временно сдуваются ветром, они образуют то, что исследователи называют спорадическими слоями Е в нижнем течении ионосферы.

«Они действуют как зеркало в небе, и радиосигналы отражаются от них», – говорит Глин Коллинсон из НАСА в Центре космических полетов имени Годдарда в Мэриленде. «Когда вы включаете свою любимую радиостанцию, и она блокируется другой станцией, вы, вероятно, стали жертвой спорадического слоя E».

Они не только мешают коммерческим радиостанциям – они также могут блокировать радиолокационные сигналы, которые используются для обнаружения самолетов и баллистических ракет, говорит он.

E-слои трудно изучать на Земле, потому что они появляются и исчезают непредсказуемо, и они находятся на высоте, которая слишком высока для полета самолетов, и слишком низкая для спутниковых орбит. Но Коллинсон и его коллеги впервые заметили их в марсианской атмосфере , где их было бы намного легче изучать.

Команда обнаружила признаки 34 слоев E в данных космического корабля НАСА (MAVEN). Слои формируются выше в атмосфере Марса, поэтому MAVEN летит прямо сквозь них, и они, вероятно, слишком высоки, чтобы мешать будущей радиосвязи на земле, говорит Коллинсон.
MAVEN также обнаружил «трещины» в атмосфере планеты – области с ненормально небольшим количеством заряженных частиц, которые противоположны слоям E и никогда не были замечены на Земле. Слои и трещины, кажется, всегда образуются в одних и тех же точках из-за того, как заряженные частицы в ионосфере Марса реагируют на запутанное магнитное поле . Это помогло бы больше рассказать нам о них и помочь нам разобраться с их влиянием на радиосвязь здесь.

«MAVEN уже исследовал больше их на Марсе, чем мы когда-либо исследовали на Земле», – говорит Коллинсон. «Это дает нам место, где мы, наконец, можем изучать то, что происходит прямо над нами все время, о котором вы не узнаете, если ваше радио не начнет говорить по-португальски».