Может, нам стоит переосмыслить все эти поиски жизни в других мирах. Конечно, было бы неплохо ее найти. Но это не значит, что мы можем справиться с этим – биологически, эпидемиологически и, самое главное, эмоционально.

В настоящее время мы находимся в эпицентре глобальной практически паники по поводу того, что в некоторых отношениях является собственной чужеродной или, по крайней мере, ранее неизвестной формой жизни: вируса SARS-CoV-2, вызывающего болезнь, известную как COVID-19.

На момент написания этой статьи в мире было зарегистрировано около 2 700 000 подтвержденных случаев заболевания, что привело к смерти более 190 000 человек.

Были отменены авиарейсы, отменены международные бизнес-конференции, Токийская олимпиада находится под угрозой, а глобальная рецессия надвигается.

Человечество в целом страдает от последствий этой болезни, но китайцы принимают особый вид терпения. Вирус появился в Ухане (Китай) и во всем мире, всплыло уродливое поведение с вилами и факелами.

16-летний азиато-американец подвергся нападению в средней школе Калифорнии и был обвинен в ношении вируса.

В Южной Корее всплыли скрытые антикитайские настроения, а в магазинах, по сообщениям, появились вывески с надписью “Китайского нет”.

В Ванкувере китайского мальчика на школьной игровой площадке дразнили криками: “Йоу, вирусник! Не заражайте нас!”

Глава ВОЗ предупреждает, что ни одна страна не застрахована от вируса.

Всплеск смертоносных случаев коронавируса за пределами Китая вызывает опасения, что вспышка достигла новой стадии и может продолжить свое глобальное распространение в еще более уязвимых странах.

В сюжете “Кронкайт ньюз” в Аризоне, который связан с местной Системой общественного вещания, профессор азиатско-тихоокеанских американских исследований в Университете штата Аризона Вей Ли сокрушался об истории подобного рода предвзятости.

“Это происходило во время атипичной пневмонии (SARS), когда люди расистски относились к американцам азиатского происхождения, а также во время Эбола с африканцами и афроамериканцами”, – сказал Ли. “Люди объединили целую группу и обвинили их в том, что они заразили нашу нацию и народ”.

Тем не менее, считает, что, даже когда вирус бушует, НАСА готово в июле запустить на Марс новый марсоход, который будет искать микробную жизнь и собирать некоторые образцы камней и почвы, которые будут возвращены на Землю – потенциально содержащую эту микробную жизнь – в ходе более позднего полета.

Итак: как вы думаете, что из этого выйдет?

С одной стороны, почти нет никакой вероятности риска заражения. Как было указано в колонке на сайте Space.com на прошлой неделе, у НАСА долгая история работы по защите Земли от биологических опасностей с других планет и по защите других планет от биологических опасностей с Земли.

В космическом агентстве даже есть целый отдел, занимающийся этой задачей, официально известный как Управление по обеспечению безопасности и гарантированию полетов (OSMA), но более широко и описательно известный как Управление планетарной защиты.

По словам ОСМА, его задача состоит в том, чтобы “тщательно контролировать поступательное загрязнение других миров организмами и органическими материалами, переносимыми космическими аппаратами”, и “строго предотвращать обратное заражение Земли внеземными живыми организмами”.

Если у вас есть вопрос о том, какой из этих заявлений о миссии является более важным, просто рассмотрим разницу между обещанием “тщательно контролировать что-то” и “строго исключать” его.

Коронавирус может показать, что случится, когда инопланетная жизнь достигнет Земли

В 1964 году астробиологи и специалисты Службы общественного здравоохранения США начали высказывать опасения, что грядущая высадка людей на Луну может привести к тому, что обратно на Землю будут завезены неизвестные науке микроорганизмы, способные вызвать катастрофические эпидемии. Специально для этих целей в 1966—1968 годах на территории Центра пилотируемых космических полётов в Хьюстоне была построена Лунная приёмная лаборатория.

Самый большой опыт НАСА в отношении риска обратного заражения был во время эпохи Аполлона, когда и лунные образцы, и люди, которые были на Луне, вернулись на Землю.

Во время первых трех посадок члены экипажа не успели открыть люк после разбрызгивания, как люди в специальном защитном одеянии передали им биологически опасные костюмы, которые они должны были надеть на возвращение в военно-морской корабль по спасению.

Оттуда они были доставлены в Хьюстон, где их держали в трехнедельной изоляции. Экипажи, как и следовало ожидать, посетили безвоздушный, безводный мир, в котором вообще не было лунных патогенов, и процедура карантина была прекращена для последних трех лунных миссий.

Вопрос с Марсом будет совсем другим, потому что Марс, который когда-то был затоплен водой, возможно, когда-то был довольно бурлящим жизнью, и часть из нее вполне может задерживаться в местах, в которых вода держится.

Как отмечается в статье Space.com, вполне возможно, что земная жизнь и потенциальная марсианская жизнь даже связаны между собой: Метеориты с Марса, ударившие по Земле миллиарды лет назад, вполне могли укрыть в скалах микроорганизмы, которые выжили во время путешествия в карманах с водой, порождая здесь жизнь. Если это так, то мы не только нашли марсиан, мы и есть марсиане.

Но любая связь между современной земной жизнью и марсианской может увеличить риск того, что марсианские микробы найдут в нас гостеприимных хозяев.

Тем не менее, риск существует. Даже в лабораториях 4-го уровня – самых строгих биологических хранилищах – всегда есть ненулевая вероятность того, что что-то может ускользнуть. Так что представьте, что это произошло, и люди действительно заразились.

Оставьте на мгновение в стороне влияние на наше здоровье, будут ли они не просто расистами, но и внеземными – как-то даже не полностью человечными?

Поиск жизни в других мирах – это проявление нашего постоянного интереса к другим живым существам и, в некотором роде, нашей любви к другим живым существам.

Борьба с SARS-CoV-2 – это признак того единого лица, которое мы можем показать, когда одно из этих живых существ угрожает нам всем – коллективизм, который является одним из наших высших качеств. Расовая принадлежность, противоположность, направленная на людей китайского происхождения, является признаком одного из самых низких наших качеств.