Если вы поклонник теории панспермии о том, что жизнь могла быть перенесена на Землю посредством астероида или метеорита, то эта история для Вас. Исследователи, изучающие загадочный микроорганизм, найденный живым в вулканах, посадили на питание только метеоритным материалом, и крошечные существа не только выжили, но и процветали.

Для скептиков, которые задавались вопросом, как форма жизни может пережить долгое путешествие на космическом камне, вот вам ответ – они съели свой каменный космический корабль… оставив достаточно, чтобы выжить при огненном входе в земную атмосферу. Вероятно? Правдоподобно? Давайте выясним.

“Ультраструктурные исследования с наноразмерным разрешением выращенного метеорита M. sedula в сочетании со спектроскопией потери энергии электронов (EELS) указывают на окислительно-восстановительную обработку материала Fe-содержащего метеорита. Наши исследования подтверждают способность M. sedula выполнять биотрансформацию метеоритных минералов, распутывать микробные отпечатки пальцев, оставшиеся на материале метеорита, и обеспечивают следующий шаг к пониманию биогеохимии метеорита”.

Это исследовательский доклад на бумажном носителе на тему “Мы накормили несколько микробов sedula Metallosphaera метеоритом из Северо-Западной Африки, и он ей понравился”.

В опубликованной статье журнала Scientific Reports, международная команда исследователей объясняет, как их поиск форм земной жизни, которые могли бы выжить на Марсе привели их к Metallosphaera sedula, микроб, найденный в богатых серой средах, таких как горячие источники, вулканические поля и кислотные дренажные бассейны шахт, которые имеют высокую концентрацию ионов металлов, низкий рН и высокую температуру … другими словами, они уже живут на штуке с Марса, которую мы имеем на Земле.

Вкус M. sedula’s к тяжелому металлу привел к тому, что его используют для удаления из угля сульфида железа или пирита.

Однако вулканы – это не Марс. За примером более близкого к реальной внеземной почве астробиолог Венского университета Татьяна Милоевич и ее коллеги обратились к хондритовому метеориту Северо-Западная Африка 1172 (NWA 1172).

Обнаруженный в Табелбале, Алжир, в 2000 году, Милоевич рассказала Science Alert, что “NWA 1172 – это многометаллический материал, который может обеспечить гораздо больше в составе металлов для облегчения метаболической активности и роста микроорганизмов”.

 Команда приготовила культуру микробов и выложила их на стерилизованный ломтик NWA 1172 и на кучку измельченного порошка. Контрольной группе микробов подавали измельченные образцы медно-железо-сероземного минерального халькопирита.

Эти таинственные микробы могут жить на метеорите

Изображение фрагментов метеорита после культивации на его поверхности M. sedula, полученные методом раствровой электронной микроскопии, а также визуализация роста меченых клеток
Tetyana Milojevic et al. / Scientific Reports, 2019

Под микроскопией исследователи наблюдали, как M. sedula ела больше и быстрее росла на метеоритной муке. Пока они ели, они выделяли крошечные пузырьки, которые, возможно, помогли катализировать металлы и снизить их токсичность.

Когда они закончили кормление, исследователи смогли увидеть четкие свидетельства того, где они обедали, что поможет определить, несли ли другие метеориты на Землю подобных металлопоглощающих микробов.

Похоже, что M. sedula и другие подобные поедающие металл микробы могут жить на Марсе и, возможно, даже пережить путешествие на метеоре. Это доказательство панспермии? Мы потомки M. sedula’s?

“Наша работа позволяет глубже понять биологически опосредованную обработку внеземного материала и последствия для природных образцов, представляющие особый интерес для космических исследований”.