Может показаться логичным предположить, что первыми подтвержденными инопланетными формами жизни будут микроскопические бактерии, прячущиеся во влажных марсианских почвах, или простые организмы, плавающие вокруг скрытых морей спутника Юпитера – Европы. Но ведущие ученые SETI говорят, что более вероятно, что мы найдем доказательства внеземного интеллекта, прежде чем обнаружим инопланетные бактерии.

«Есть две лошади в гонке, чтобы найти жизнь за пределами Земли», Эндрю Семион из Университета Калифорнии, Беркли, сообщил ассоциации содействия развитию науки конференции в Сиэтле, в соответствии с iNews . «Первый – это поиск химических сигнатур с планет, а второй – поиск внеземного разума. Разумная жизнь имеет преимущество, которое можно обнаружить по всей галактике».

Семион выступил с докладом под названием «Охота на техносигнатуры» на конференции, он объявил о выпуске основных данных в рамках инициативы «Прорыв слушать», где он является главным исследователем. (Данные еще не показали никаких свидетельств внеземного разума.)

Семион объяснил, что поиск более простых форм жизни, которые мы могли бы интуитивно предположить, более распространен и, следовательно, их легче найти, на самом деле весьма ограничен. Проблема в том, что технологии, доступные сейчас и в ближайшем будущем, ограничивают нас во взгляде на нашу солнечную систему и близлежащие звезды.

 «И мы никогда не можем быть уверены, что метан или аналогичные химические вещества, которые мы обнаруживаем, действительно производятся живыми существами», – сказал Семион.

Разумная жизнь, с другой стороны, может посылать доказательства своего существования в космосе со скоростью света в виде радиоволн, лазерных импульсов или других форм электромагнитного излучения. Ученые SETI все чаще обращаются к поиску этих сигналов, которые никогда не могут быть созданы природой и другими признаками инопланетной технологии, как к поиску техносигнатур.

Когда на брифинге для прессы  его попросили оценить шансы, что наука об инопланетной жизни, наконец, найдет инопланетян в 2020-х годах, у Семиона был умный ответ:

«Я собираюсь сделать так, чтобы x равнялся вероятности обнаружения между 2011 и 2021 годами, и я скажу, что вероятность обнаружения, подтвержденная между 2022 и 2032 годами, составляет 1000 x».

Теперь, когда мы мчимся к 2021 году, и обнаружение не происходит, x становится все ближе к нулю. А 1000 раз ноль равно нулю.

Но Семион подтвердил, что на самом деле он настроен оптимистично и верит в другую сторону уравнения, что указывает на то, что наша способность обнаруживать инопланетную жизнь будет на три порядка больше в ближайшее десятилетие, чем в 2010-х годах.

«Мы наблюдали резкий взрыв числа обсерваторий, числа ученых … которые работают в этой области», – пояснил он.

Но если мы найдем простую жизнь в нашей солнечной системе до того, как обнаружим сигналы ETI, это может указывать на довольно мрачную гипотезу: жизнь во вселенной многочисленна, но редко выживает достаточно долго, чтобы развить способность выйти за пределы своего собственного мира.