11 кратковременных ярких вспышек были обнаружены в атмосфере Юпитера с помощью прибора UVS на космическом корабле JUNO. Эти яркие вспышки наблюдаются только в одном вращении космического аппарата, и их яркость экспоненциально падает со временем, длительностью ∼1.4 мс.

Как описано в новом исследовании, опубликованном в Журнале геофизических исследований: Planets; астрономы, работающие над проектом “Юнона” – при помощи крошечного космического корабля НАСА, который находится на орбите Юпитера с 2016 года, – просматривали новые данные, собранные его прибором для ультрафиолетового спектрографа (UVS), когда они заметили невиданные ранее мигающие огни. Согласно пресс-релизу, они ожидали увидеть сияния, но не вспышки.

На этой иллюстрации показано, как может выглядеть спрайт в атмосфере

На этой иллюстрации показано, как может выглядеть спрайт в атмосфере Юпитера.  (Изображение: NASA/JPL-Caltech/SwRI

Это могут быть “спрайты” – высокие, жилистые переходные световые события (TLE), которые происходят в верхних слоях атмосферы Земли и вызываются разрядами молнии от гроз под ними – или “эльфы”, которые являются плоскими излучения света и очень низкой частоты из-за электромагнитных источников импульсов, или спрайты ореолы, которые являются плоскими спрайтами, вызванные слабой ионизацией.

Спрайты, эльфы и ореолы спрайтов обычно красного цвета из-за взаимодействия с азотом, но свет на Юпитере синего или розового цвета от водорода в верхней атмосфере газового гиганта.

Луна тоже мигает, но в ней не так много атмосферы и нет гроз.

Спрайт на Земле, наблюдаемый с Международной космической станции

Спрайт на Земле, наблюдаемый с Международной космической станции

Вспышки на Луне называются Переходными Лунными Феноменами, которые несмотря на то, что о них сообщается уже тысячу лет, на Земле не воспроизводятся, и многие ученые сомневаются в этом. Они могут быть вызваны выходом газа из подземных полостей, метеоритными ливнями, электростатическим разрядом от трещин на поверхности или просто отражениями или искажениями в наблюдательных линзах.

В то время как спрайты и эльфы, согласно прогнозам, были обнаружены на Юпитере, Juno до недавнего времени не находил ничего, кроме освещения. Эта причина была исключена для этих новых огней, потому что они появились на 186 милях (300 км) над уровнем моря, где большая часть планеты образует молнии, и потому что цвета были разными.

“Теперь, когда мы знаем, что мы ищем, будет проще найти их на Юпитере и на других планетах. А сравнение спрайтов и эльфов Юпитера с теми, кто находится на Земле, поможет нам лучше понять электрическую активность в планетарной атмосфере”

– говорит Рохини Джайлз, ученый по Juno.

Это хорошая идея для времени, когда космические зонды перемещаются на гораздо более низких высотах и могут быть поджарены электрическими разрядами.