Исследователь НЛО в Японии Грег Салливан выразил крайнее удивление в связи с заявлением министра обороны Таро Коно о том, что военные летчики ранее не сталкивались с неопознанным летающим объектом (НЛО), но что будет составлен план, как лучше всего реагировать в таком сценарии.
Во вторник Коно отвечал на вопрос в пресс-конференции о выпуске видеоматериалов, снятых пилотами ВМФ США, в которых якобы показана серия встреч с НЛО. Министерство обороны Японии спросит у своих коллег в Пентагоне дополнительные подробности об этих видеозаписях, сказал Коно, в том числе анализ того, что именно показано на этих кадрах.
«Ни один пилот SDF [Сил самообороны] не сталкивался с НЛО. Видеоматериалы поступили из Министерства обороны США, поэтому я хотел бы услышать их анализ», — сказал Като. «Я не очень верю в НЛО». Мы хотели бы установить необходимые процедуры на случай, если произойдет встреча с НЛО».
По словам Грега Салливана, директора Японского центра внеземной разведки, Коно должен быть в курсе, по крайней мере, полдюжины предыдущих стычек между японскими ВВС и пришельцами из космоса, все из которых доведены до сведения правительства, а также ряда наблюдений гражданских лиц за межпланетными кораблями по всей длине и ширине Японии.
Исследователь более десяти лет каталогизирует необъяснимые наблюдения и тесные встречи с пришельцами из космоса и говорит, что японское правительство «полностью осведомлено» о работе группы и ее выводах.
«Один из опрошенных мною людей — Мамору Сато (Mamoru Sato), который был командиром крыла Сил самообороны в воздухе и собрал показания нескольких военных летчиков, которые взаимодействовали с НЛО», — сказал он. «Эти показания были встречены насмешкой, и власти отказались воспринимать его всерьез».

Кадр из несекретного видео, снятого пилотами ВМС США, показывает столкновение с «неопознанными воздушными явлениями».
Среди инцидентов, которые задокументировал Сато, был случай, когда он увидел «летающую тарелку» с близкого расстояния до того, как корабль исчез с большой скоростью, и целая эскадрилья пилотов, находившихся на земле в районе авиабазы, стала свидетелем серии хорошо отражённых кораблей, которые также двигались со скоростью, превышающей возможности обычных самолётов.
В другом случае эскадрилья была перехвачена неопознанным объектом, но он быстро исчез.
Сигэру Исиба, бывший министр обороны, в прошлом спрашивал о НЛО, сказал Салливан, а премьер-министр Синдзо Абэ также знаком с деятельностью JCETI — японского филиала Калифорнийского института SETI, который занимается исследованием внеземной разведки, — потому что его жена, Аки Абэ, присутствовала на мероприятиях.
В отношении информации органами власти, которые фактически видели, что вопрос [НЛО] был переведен в статус культа, был применен фильтр.
Похоже, что Япония является чем-то вроде очага для наблюдения НЛО: «мигающий зеленый шар», о котором сообщалось в небе над Ниигатой в ноябре 2016 года, и «10 белых глобусов», парящих над Осакой в июле 2015 года, и «загадочные огни», свидетелями которых стали десятки людей над Окинавой в январе 2014 года.
В сентябре 2009 года Миюки Хатояма, жена тогдашнего премьер-министра Юкио Хатоямы, привлекла внимание заголовков книги, в которой она утверждала, что имела внеземной опыт 20 лет назад.
«Пока мое тело спало, я думаю, что моя душа каталась на НЛО треугольной формы и улетела на Венеру. Это было очень красивое место, и оно было действительно зеленым», — написала она. Её муж, как сообщается, сказал ей, что это, вероятно, был всего лишь сон.
По словам Салливана, японская общественность заинтересована в получении более подробной информации об НЛО в Японии, однако «к информации со стороны властей был применен фильтр, который фактически привел к тому, что этот вопрос был переведен в разряд культовых».
«Люди жаждут, чтобы информация была обнародована, и за все те годы, что я путешествую по Японии, я слышал много нового об НЛО».
Ежемесячно JCETI проводит два-три мероприятия, на которых люди утверждают, что столкнулись с инопланетным кораблем, посещая практически каждую встречу и делясь своими историями и фотографиями.
«Мы также получили потрясающие кадры с наших регулярных мероприятий по наблюдению за небесами, где такие места, как Хоккайдо, Окинава и Тохоку — места, расположенные далеко от крупных городов, — оказались лучшими точками доступа», — сказал Салливан.