Ассистент профессора седиментологии (наука, изучающая осадочные горные породы и процессы их образования) в Школе наук о Земле Арквейл Алессандро Иелпи вместе с соавтором работы Матье Лапотра из Стэнфордского университета опубликовал статью, которая ставит в центр внимания новую посадочную площадку на красной планете.

“Большая часть исследований, которые мы проводили, находится в Великом Бассейне на юго-западе США, который является очень засушливым районом, и там есть некоторые реки, которые, по сути, не имеют растительности вдоль их берегов, и мы рассматривали их в течение довольно долгого времени по ряду причин”, – сказал Иелпи.

По словам исследователя, они начали изучать реки, потому что они были похожи на те, что были на Земле до развития сложной жизни.

“Мы нашли способ применить некоторые из наблюдений, которые мы собрали в Великом Бассейне США, к Марсу, чтобы понять, как работали реки”, – пояснил Иелпи.

Надежда состоит в том, что, взглянув на скорость течения рек на Земле, когда речь идет о наносах, они смогут использовать эти находки для поиска свидетельств жизни в районе Марса, называемом дельтой Джезеро.

По словам Иельпи, есть ценность в поиске потенциальных признаков жизни в связи между руслами рек и потоком переносимых ими осадочных отложений.

“Мы посмотрели на реки на Земле, которые могут быть аналогичны рекам на Марсе из-за окружающей среды, в которой они образуются. И понимая их динамику, мы смогли: во-первых, сделать прогноз о том, где нам следует искать органические вещества, и, во-вторых, мы смогли оценить длительность течения на Марсе, что дает нам уверенность в том, что это действительно среда обитания”.

Итак, у нас есть два ингредиента.

“Мы установили, что Жезеро был пригоден для жилья, и два, если он действительно был населен, вездеход, вероятно, найдет доказательства, потому что оно было бы сохранено в скалах”, сказал Лапотр. “Конечно, вопрос о самой ранней жизни в Солнечной системе – это тот, который долго восхищал людей, и я действительно думаю, что Марс – лучшее место для поиска ответов на этот вопрос, так что я в восторге”.

На этой неделе в журнале “AGU Advances” Американского геофизического союза была опубликована работа пары “The Pace of Fluvial Meanders on Mars and Imications for the Western Delta Deposits of Jezero Crater” (“Пара речных меандров на Марсе и последствия для западных дельтовых отложений кратера Джезеро”), в которой содержится подробная разбивка ландшафта Джезеро.

Среди их результатов – рекомендации по выборочным стратегиям после приземления и эксплуатации марсохода.

В статье также предсказывается, что осадочные отложения в древних реках были бы быстро захоронены, что способствовало бы долгосрочному сохранению органического вещества.

“Такие исследования, как наше, усиливают значение основных научных исследований, направленных, например, на поиск признаков внеземной жизни и изучение обитаемости других растений, даже в неблагоприятные времена, такие как те, в которых мы находимся”, – сказал Иельпи.

Они надеются, что NASA сможет применить полученные результаты в ходе следующей миссии марсохода, запланированной на старт этим летом, которую прозвали “Настойчивость”.

Марсоход “Персевирэнс” (Настойчивость) приземлится в кратерах Джезеро на Марсе 18 февраля 2021 года, и его основной задачей будет возвращение камней и образцов почвы на Землю.