Один из самых глубоких вопросов, с которым мы сталкиваемся, это вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной. В 1950 году влиятельный и известный физик Энрико Ферми трудился в Лос-Аламосской национальной лаборатории и почти наполовину в шутку предположил, что если бы в космосе существовали космические цивилизации, то, вероятно, мы должны были бы уже слышать о них. Он знаменит тем, что спросил: “Где все?”, и у нас до сих пор нет ответа на этот вопрос.

Ферми был озадачен тем, что если бы такие цивилизации существовали, то они бы нас до сих пор не посетили и не нашли. По его мнению, если бы они были там, они бы экспоненциально сломали свои барьеры и ушли в галактику, колонизировав новые миры, и мы бы наверняка уже знали о них, и это хороший вопрос. Где они?

 Возможно, ответ на вопрос, где все инопланетяне, заключается в том, что все они похоронены под километрами льда, вдали от наших любопытных глаз и попыток их найти.

Возможно, одна из проблем поиска жизни во вселенной, не считая нашей собственной, заключается в том, что мы просто не ищем в нужных местах. Ученые приложили немало усилий, чтобы найти “похожие на Землю планеты”, то есть планеты, которые во многом похожи на наши собственные, и которые мы считаем наиболее пригодными для обитания и гостеприимными для нас. Это планеты, которые находятся на правильном расстоянии от своей звезды, называемой “Зоной Златовласки”, чтобы иметь благоприятную для жизни температуру, атмосферу с обильным содержанием кислорода и органических молекул, и, что самое важное, жидкую воду. Это основные ингредиенты, которые мы провозгласили важнейшими для жизни в том виде, в каком мы ее знаем.

Вполне логично, что мы должны считать планеты, похожие на наши собственные, лучшими кандидатами на жизнь и стараться их найти. В конце концов, единственная жизнь, о которой мы по-настоящему знаем во Вселенной, это жизнь нашего собственного мира, развитая в этих условиях. Но что, если инопланетная жизнь находится где-то в другом месте, не на поверхности, а под ней?

Несмотря на то, что все эти усилия направлены на поиск других Земель, а некоторые из них действительно находятся, считается, что гораздо более распространенным типом планеты являются замерзшие миры и луны, заключенные в скалы и льды, но укрывающие внизу обширные жидкие океаны.

На самом деле широко распространено мнение, что такие водянистые миры, возможно, в 1000 раз более распространены, чем каменистые планеты земного типа. Чтобы дать представление о том, насколько распространен этот тип планеты, нам достаточно взглянуть на нашу собственную Солнечную систему, которая содержит множество примеров. Например, на лунах Юпитера Каллисто, Ганимеде и Европе, как полагают, есть жидкие океаны, погребенные в милях льда и камней, как и на лунах Сатурна Титане, Дионе и Энцеладе, лунном Тритоне Нептуна и других, при этом все эти океаны поддерживаются в жидком состоянии благодаря геотермальной активности и воздействию приливов и гравитационных сил.

Есть ли инопланетяне подо льдом?

Мало того, что такие миры имеют жидкую воду в изобилии, но благодаря своей геотермальной активности они держат шанс иметь пригодные для жизни условия , необходимые для жизни питательные вещества и ингредиенты даже за пределами волшебной Зоны Златовласки. Действительно, даже планеты в Зоне Златовласки нашей собственной звезды, такие как Марс и Венера, на самом деле не пригодны для жизни, так что, возможно, это ключ, и взгляд на эти подземные океаны потенциально открывает двери для других планет, на которых мы сможем искать жизнь.

Кроме того, эти типы местообитаний обладают и другими преимуществами, так как они до сих пор находятся под опасными поверхностными условиями, которые не обязательно будут влиять на них. Физик из НАСА Алан Стерн сказал об этом: “Воздействие и солнечные вспышки, и близлежащие сверхновые, и на какой орбите вы находитесь, и есть ли у вас магнитосфера, и есть ли ядовитая атмосфера – ничто из этого не имеет значения”. Другая группа ученых, которые так думают, это Манасви Лингам и Авраам Лоэб из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики и Института теории и вычислений при Гарвардском университете, которые написали целое исследование на эту тему под названием “Подповерхностная экзоляция”. Лингхэм рассказал о преимуществах существования подповерхностного слоя в этих инопланетных океанах:

Традиционное понятие обитаемости планеты – это жилая зона (HZ), а именно понятие о том, что “планета” должна быть расположена на правильном расстоянии от звезды так, чтобы на ее поверхности могла находиться жидкая вода. Однако это определение предполагает, что жизнь – это жизнь: (a) на поверхности, (b) на планете, вращающейся вокруг звезды, и (c) на основе жидкой воды (в качестве растворителя) и углеродных соединений. В отличие от этого в нашей работе ослабляются предположения (а) и (b), хотя мы все еще сохраняем (с). Одно из главных преимуществ ледяных миров заключается в том, что подповерхностные океаны в основном изолированы от поверхности. Поэтому ультрафиолетовое излучение и космические лучи (энергетические частицы), которые обычно вредят жизни на поверхности в больших дозах, вряд ли повлияют на предполагаемую жизнь в этих подповерхностных океанах.

Мы видели целые сложные экосистемы вокруг гидротермальных жерл на Земле в районах, которые ранее считались неблагоприятными для жизни, поэтому это многообещающая идея. Тем не менее, как сказал Лингхэм, у этой идеи все еще есть некоторые недостатки:

С отрицательной стороны, отсутствие солнечного света как обильного источника энергии может привести к тому, что в биосфере будет гораздо меньше организмов (на единицу объема), чем на Земле. Кроме того, большинство организмов в этих биосферах, скорее всего, микробные, и вероятность сложного развития жизни может быть низкой по сравнению с Землей. Другой проблемой является потенциальная доступность питательных веществ (например, фосфора), необходимых для жизни; мы предполагаем, что эти питательные вещества могут быть доступны лишь в более низких концентрациях, чем на Земле в этих мирах.

Тем не менее, такие ледяные миры становятся все более перспективными в качестве потенциального кандидата на инопланетную жизнь, и даже считается, что такие биосферы способны очень правдоподобно порождать высокоинтеллектуальную жизнь. И все же, если бы эти огромные океаны действительно порождали разумную жизнь, сопоставимую с человеческим интеллектом или выходящую за его пределы, то основная проблема заключалась бы в том, чтобы даже знать, что они вообще существуют. В некоторых из этих миров между поверхностью и водой есть километры и мили камней или льда, а это означает, что связь с радиосигналами, вероятно, не является возможным вариантом. Стерн объяснил:

“Если у них есть технология и, допустим, они транслируют, или у них есть освещение города, или что-то в этом роде – мы не можем его видеть ни в одной части спектра, за исключением, может быть, очень низкочастотного”.

Кроме того, на поверхности будет отсутствовать биосигнатура, которая давала бы представление о любой жизни, которая могла бы находиться внизу, поскольку поверхность может быть полностью запретной для жизни и бесплодной. Похоже, что единственный способ узнать, существуют ли они на самом деле, – это связаться с нами или мы физически пойдем и просверлим поверхность до них. Профессор Лоэб говорил об этих вызовах:

Удаленно (с большого расстояния) обнаружить жизнь подповерхностного слоя с помощью телескопов очень сложно. Можно искать избыток тепла, но это может быть вызвано природными источниками, такими как вулканы. Самый надежный способ обнаружения подповерхностной жизни – это приземлиться на такую планету или луну и пробурить поверхностный ледяной покров. Именно такой подход предусмотрен для будущей миссии НАСА на Европу в Солнечной системе.

Есть ли инопланетяне подо льдом?

К этому следует добавить, что даже если подо льдом находятся высокоинтеллектуальные цивилизации, проживание в такой среде не будет способствовать космическим путешествиям, поскольку им придется пробурить всю эту поверхность, а вода будет очень тяжелой и трудной средой для транспортировки на орбиту и на очень большие расстояния. Ученые, такие как Стерн, даже предположили, что они, возможно, даже не подозревают о том, что над их головами вообще есть пространство, а вселенная, возможно, фактически заканчивается для них непроницаемой стеной над ними.

Существовали также предположения, что разумной жизни понадобится владение огнем, чтобы по-настоящему разработать машины и технологии, что было бы невозможно в их водной сфере. Например, в последние годы считалось, что дельфины и осьминоги, возможно, обладают человеческим интеллектом, но их биом делает разработку любой сложной технологии сложной задачей. Может ли это произойти здесь? Нет способа это узнать.

Что мы знаем, так это то, что эти ледяные планеты и луны действительно существуют, наряду с достаточным количеством воды и, вполне вероятно, элементами, необходимыми для жизни. Мы также знаем, что они, скорее всего, гораздо более распространены, чем скалистые, похожие на Землю миры. Возможно ли, по меньшей мере, что если бы за пределами нашей собственной жизни развивалась разумная жизнь, то это произошло бы в одном из этих миров? Если да, то что это значит для наших усилий по поиску и контакту с такой жизнью? В силу их экстремальных обстоятельств, вероятно ли, что мы когда-нибудь сможем их обнаружить или встретиться с ними? Как бы то ни было, это открывает интересную возможность для Парадокса Ферми, и, по крайней мере, действительно расширяет локализации, которые мы должны искать для поиска жизни во вселенной, помимо нашей собственной.