“Ответ на великий вопрос… О жизни, Вселенной и всем остальном… это… сорок два”, – сказал Глубокая Мысль, с бесконечным величием и спокойствием.”

Эта цитата из “Путеводителя автостопщиков по Галактике” Дугласа Адамса долгое время успокаивала любознательных, хотя это и выдумка. Однако ученые не прекращали поиски, и на этой неделе объявили, что нашли источник всей жизни во Вселенной. Это 42? Число, близкое к 42? Что-то из другой книги? Это все изменит?

“Отношение начальной и конечной массы (IFMR) связывает массу рождения звезды с массой компактного остатка, оставшегося после ее смерти”.

Хорошо, выводы Паолы Мариго, астронома Университета Падуи в Италии, и его команды авторов нового исследования, опубликованного в журнале Nature Astronomy, не потребуют семи с половиной миллионов лет, чтобы объяснить, как ответ Глубокой Мысли в книге.

С другой стороны, они могут потребовать соединения некоторых довольно отдаленных точек – одной от рождения звезды, а другой от ее смерти. Как говорится в пресс-релизе исследования, команда начала с идеи, что вся жизнь нуждается в углероде, поэтому следовать за углеродом обратно к его источнику – это то же самое, что следовать за жизнью по тому же самому пути. Каждый атом углерода во Вселенной исходил от звезд, которые успешно соединили три ядра гелия. Затем эти атомы были рассеяны по всей Вселенной – рассеяние семян жизни. Какая звезда обладает такой способностью? Найдите её, и вы найдёте источник жизни.

“Из анализа наблюдаемых спектров Кека можно было измерить массу белых карликов. Используя теорию звездной эволюции, мы смогли проследить происхождение звезд-предшественников и получить их массы при рождении”.

Спектры Кека” относятся к обсерватории В. М. Кека на Гавайях, используемой астрономами. Две общепринятые гипотезы заключались в том, что углерод поступал либо из звезд с низкими массами, которые в конце своей жизни становились белыми карликами, либо из звезд, которые становились массивными сверхновыми. Ожидая, что “начальная и конечная массовая связь” между массой звезды при рождении и при смерти будет постоянной, команда была шокирована, обнаружив, что белые карлики в конце своей жизни стали намного больше. Это дало им ответ.

“Теперь мы знаем, что углерод появился из звезд с массой при рождении не менее 1,5 массы Солнца”.

Компьютерные модели показали, что звезды, по крайней мере в 1.5 раза превышающие массу нашего Солнца, имели ядра, которые росли достаточно медленно, чтобы достичь массивных пропорций, прежде чем умереть при трансформировании в белого карлика, выпуская при взрыве их углерод в космос. Эта звездная смерть становится рождением жизни… в конце концов.

“Эти открытия накладывают строгие ограничения на то, как и когда углерод, необходимый для жизни на Земле, был произведен звездами нашей галактики, и в конечном итоге оказался в плену сырья, из которого 4,6 миллиарда лет назад образовались Солнце и его планетарная система”.

Какое объяснение имеет больший смысл – это или “42”? Это поможет, если это будет сказано с бесконечным величием и спокойствием?