Но что побуждает нас почувствовать, что мы находимся в присутствии сверхъестественного духа? Возможно ли научное объяснение тому покалывающему ощущению, которое возникает на затылке, или внезапному чувству неловкости с происхождением, которое вы не можете вполне объяснить? Давайте рассмотрим шесть возможных объяснений этого паранормального переживания, которое уходит корнями в науку, а не сверхъестественное.

Низкочастотный звук

Подобно тому, как человеческий глаз может видеть свет только в диапазоне частот, например, мы не можем видеть радиоволны – человеческое ухо может слышать только звуки в пределах некоторого диапазона частот. Выше ~ 20000 Герц, звуки слишком высокочастотные для наших ушей, чтобы разобрать их, такие как эхолокационные сигналы большинства летучих мышей, которые падают в этом ультразвуковом диапазоне.

Аналогичным образом, человеческие уши с трудом слышат низкочастотные звуки ниже ~20 Герц, известные как инфразвуковые, но такие звуки не остаются совершенно незамеченными. В исследовании 2003 года, 22% посетителей концертов, которые были подвержены звукам на 17 герц, сообщили, что чувствуют себя неуютно или печально, испытывали озноб или “нервные чувства отвращения и страха”.

Итак, что же является наиболее обычным происхождением таких низкочастотных звуков? Погодные явления, такие как землетрясения и вулканическая активность или молнии, а также общение между животными, включая слонов, китов и бегемотов – все это может привести к инфразвуку. А если вы не живете ни у одного вулкана или рядом с бегемотами, но все еще думаете, что в вашем доме могут быть призраки? Люди также создают низкочастотный звук через дизельные двигатели, ветряные турбины и некоторые громкоговорители или химические взрывы.

Плесень

Вдыхание токсичной плесени может быть вредным для дыхательной системы, но также может быть вредным для мозга. Известно, что воздействие плесени вызывает неврологические симптомы, такие как бред, слабоумие или иррациональные страхи. Поэтому, не случайно ли, что дома, в которых, как мы подозреваем, обитают призраки, также находятся в плачевном состоянии и поэтому, вполне возможно, полны токсичной плесени? Ученые работали над тем, чтобы установить прочную связь между присутствием плесени и сообщениями о появлении призраков, но до сих пор доказательства в основном носят анекдотический характер.

Окись углерода

Точно так же, как вдыхание плесени может привести нас к тому, что мы увидим, услышим и почувствуем вещи, которых на самом деле нет, так и вдыхание угарного газа может привести к тому, что мы увидим, услышим и почувствуем нечто, чего на самом деле нет. У нас есть детекторы угарного газа в домах, чтобы убедиться, что мы не вдыхаем этот бесцветный газ без запаха, который медленно отравляет нас, в то время как наши органы чувств не обнаруживают его.

Но прежде чем утечка угарного газа отравит нас, он может вызвать слуховые галлюцинации, ощущение давления на грудь и “необъяснимое чувство страха”. Часто рассказываемая история призраков 1920-х годов о семье Н, которая переехала в новый дом только для того, чтобы услышать шаги, увидеть призраки и почувствовать злонамеренное паранормальное присутствие, оказалась результатом отравления угарным газом из разбитой печи.

Сила внушения

Исследования показывают, что мы с большей вероятностью поверим в паранормальный опыт, если кто-то другой, кто был там, сможет подтвердить нашу веру. Поэтому, хотя мы можем убедить себя в том, что каким-то образом ошиблись в том, что мы видели или слышали, мы, как правило, больше доверяем чьему-то рассказу о наблюдении в присутствии другого свидетеля, если это также подтверждает наши подозрения. Так что наша вера в привидения может быть подхвачена.

Сквозняки

По мере того, как дни становятся все жарче и кондиционирование воздуха все дороже и дороже, я все больше полагаюсь на открывающиеся окна, чтобы охладить мой дом. Открывая окна на противоположных концах комнаты, я могу создать приятный ветерок, но это также может создать холодные места по мере изменения потока воздуха снаружи, заставляя более холодный воздух проникать в более теплую комнату. Сквозняк также могут проникать через дымоходы и вызывать хлопанье дверей или дребезжание дверных ручек. Поэтому, прежде чем назначать сеанс спиритизма, попробуйте закрыть несколько окон.

Нам нравится бояться

Неврологи обнаружили, что наш мозг выделяет дофамин, химическое вещество, ассоциирующееся с удовольствием, когда мы боимся. Именно от того, сколько дофамина и сколько рецепторов мы имеем для его получения, может зависеть, любите ли вы бояться или предпочитаете избегать страшных фильмов или ездить на аттракционах вообще. Так что для кого-то, позволяя нашему воображению разбушеваться от возможности сосуществовать с призраками, хоть и страшно, но может также привести к бонусному эйфорическому подъему.

Конечно, вера в призраков также позволяет нам верить в существование после смерти, что, в конечном счете, может быть утешительным.