Институт SETI использовал свой массив телескопов Alien в Калифорнии, чтобы подтвердить интригующий радиосигнал, исходящий от звезды HD 164595, расположенной примерно в 94-х световых годах от Земли.

В 1950 году научная беседа в обеденный перерыв положила начало десятилетиям астрономических исследований. Физик Энрико Ферми представил своим коллегам за столом пару утверждений, которые в сумме обозначены как:  1) Галактика очень старая и очень большая, с сотнями миллиардов звезд и, вероятно, даже более обитаемыми планетами; 2) Это означает, что должно быть более чем достаточно времени, чтобы развитые цивилизации могли развиваться и процветать по всей галактике.

Так где, черт возьми, они?

Этот простой, но мощный аргумент стал известен как  парадокс Ферми, и сегодня он все еще поражает многих ученых. Инопланетяне должны быть, но нет убедительных доказательств их существования.

Вот 12 возможных причин, почему это так.

1. Там нет никаких инопланетян, чтобы их найти.  Маловероятно, как это кажется в галактике с сотнями миллиардов звезд и целых  40 миллиардами планет размером с Землю в пригодных для жизни условиях, мы могли бы быть одни.

2. Нет разумной жизни, кроме нас.  (Это, конечно, предполагает, что люди считаются разумными.) Жизнь может существовать, но она может просто принимать форму крошечных микробов или других космических «обычных» животных.

3. Интеллектуальным видам не хватает передовых технологий.  В настоящее время астрономы используют радиотелескопы, чтобы внимательно слушать ночное небо. Поэтому, если бы чужеродные виды не передавали никаких сигналов, мы бы не узнали, что они существуют.

4. Разумная жизнь самоуничтожается.  Будь то с помощью оружия массового уничтожения, планетарного загрязнения или искусственно созданной вирусной болезни, разумные виды могут совершать самоубийства, они существуют лишь в течение короткого времени, прежде чем исчезнуть.

5. Вселенная – смертельное место.  В космическом масштабе времени – думайте миллиарды лет – жизнь может быть мимолетной. Все, что требуется, – это один астероид, сверхновая, гамма-всплеск или солнечная вспышка, чтобы сделать живую планету без жизни.

6. Пространство большое.  Один только Млечный путь имеет ширину в 100 000 световых лет, поэтому возможно, что сфокусированные сигналы разумных инопланетян, ограниченные скоростью света, просто еще не достигли нас.

7. Мы не искали достаточно долго.  Восемьдесят лет, именно столько времени используют радиотелескопы, которые позволяют нам обнаруживать чужие сигналы. И мы активно искали инопланетян только шестьдесят лет. Это не очень долго.

8. Мы не ищем в правильном месте.  Как уже упоминалось ранее, пространство велико, поэтому есть множество регионов для прослушивания чужих сигналов. Если мы не будем слушать точно в направлении, откуда исходит сигнал, мы никогда не услышим его. Как объяснил Эндрю Файн  в  Universe Today , это все равно, что пытаться говорить со своим другом по радиоканалу CB на 250 000 000 000 каналов, не зная частоты, на которой они передают. Вы, вероятно, будете переключать каналы в течение длительного времени.

9. Чужая технология может быть слишком продвинутой.  Радиотехнология может быть обычным явлением здесь, на Земле, но в отдаленных мирах инопланетные общества, возможно, перешли к более продвинутым коммуникационным технологиям, таким как  нейтринные сигналы. Мы пока не можем расшифровать их.

10. Никто не передает.  Вместо этого все могут слушать. Это в основном так, как здесь, на Земле. Помимо  нескольких мизерных усилий  по передаче сильных сигналов в узкой полосе частот к звездам выше, мы едва сделали наше присутствие известным во вселенной. На самом деле, если у инопланетян есть радиотелескопы, подобные тем, которые есть у нас на Земле, наши телевизионные и радиопередачи будут обнаруживаться только на расстоянии до 0,3 световых лет. Это расстояние даже не превосходит самые отдаленные уголки нашей солнечной системы.

11.С  Землей намеренно не контактируют.  На Земле у нас есть политика в отношении контактов с коренными народами; возможно, что-то же самое могло случиться и с ними. Как и в «Звездном пути», развитые инопланетные общества могут применять правила, ограничивающие контакт только с видами, которые достигли высокой степени технологического или культурного развития.

12. Инопланетяне уже здесь, и мы просто не осознаем этого.  Теоретики заговора любят это маловероятное объяснение. Хотя шансы невелики, не  исключено,  что государственные органы скрывают присутствие инопланетян. Хотя более вероятно, что инопланетяне уже среди нас,  наблюдая за человечеством под умным и ироничным видом лабораторных мышей.

(Изображение  Институт SETI)